Как лечить узлы щитовидной железы

Щитовидная железа участвует в очень важных процессах организма. Несмотря на небольшой размер этого органа, стоит бережно к нему относиться, чтобы не получить серьезных болезней.

Загрузка...

Почему появляются узлы щитовидки

Образование узлов щитовидки – одно из частых заболеваний эндокринной системы. В особенности оно часто наблюдается у женщин старше 50 лет. Появляются узлы из-за нарушения функций органа, которые связаны с недостатком в организме йода. Часто к такой болезни приводит сбой в гормональном балансе. Также узлы могут появиться из-за застоя крови и лимфы, из-за травмы головы или шеи – но это возникает редко.

Проявление заболевания

С самого начала прогрессирования болезни симптомов не проявляется. Даже самостоятельно нащупать у себя узловую ткань – большая проблема.

С развитием болезни появляются и признаки недуга. Щитовидка начинает хуже работать, появляются отеки, в особенности по вечерам и с утра. Люди испытывают постоянную усталость, снижается работоспособность, появляется депрессивное состояние и апатия ко всему, а также нарушение внимания и памяти. Кроме того, ухудшается состояние ногтей и волос, а температура тела снижается до отметок в 35,5-36 градусов.

Нередко пациенты эндокринологов жалуются на появление запоров или диареи, а со стороны сердечно-сосудистой системы можно отметить снижение частоты ритма сердца и понижение давления.

Как же выявить патологию?

Только опытный эндокринолог сможет прощупать узлы щитовидной железы. Кроме того, назначается ультразвуковое обследование и лабораторные анализы. Если пройти УЗИ вовремя, то можно диагностировать болезнь в самом ее начале, а значит, намного быстрее получить лечение и остановить развитие недуга. Информативной процедурой является пункция узлов при их размерах в 1 см.

Как лечить узлы щитовидной железы?

Лечат узлы оперативно и медикаментозно. К лечению препаратами обычно прибегают в самом начале заболевания. Сюда относится прием лекарств с содержанием йода, а также гормональная терапия. Такой подход помогает скорректировать работу щитовидки.

В запущенных случаях болезни назначается оперативное вмешательство. Если процесс не сильно распространен, то используют малоинвазивные методы, но при тяжелой форме заболевания проводят удаление органа.

Как лечить узлы щитовидной железы народными средствами?

Сперва нужно посетить врача, чтобы отсеять возможность онкологического образования. Только в таком случае можно лечиться народными средствами.

Лапчатка

Измельчите 100 г корня растения, залейте его водкой и настаивайте месяц. Принимать настойку нужно 3 раза в день, разбавляя в 1 ст. воды 30 к. лекарства и выпивая средство до еды. Лечиться нужно месяц, после этого делая перерыв на неделю. По необходимости можно повторить прием.

Вишневая кора

Наполните 0, 5 л банку измельченной корой вишни на половину, остальной объем заполните водкой и настаивайте 21 день в темноте, каждый день встряхивая содержимое. Пить средство нужно по 1 ст.л. за 30 минут до приема пищи 3 раза в день. Употреблять настойку нужно до исчезновения узлов на железе.

Овощной эликсир

Это средство помогает даже при очень запущенной стадии болезни. Необходимо соединить по 1 ст. свекольного, морковного сока, сока черной редьки и меда. После этого влейте 1 л водки, уберите средство настаиваться в темноте на 2 недели. Перелейте настойку, чтобы не затронуть осадок. Пейте по 30 мл средства за 30 минут до еды 3 раза в день.

Читайте также: Этот сок избавит от высокого давления, гастрита, язвы желудка, подагры, артрита, а также от болезней печени и желчного пузыря Спасатели для зубов. Пять продуктов, которые помогают при заболеваниях полости рта Как приготовить мясо по-грузински Лишний вес уходи, больше к нам не приходи! Реальная история одной женщины 5 зимних фруктов, которые помогут похудеть без спортзала и диет Будь одна, пока ты не найдешь того, кто будет стараться для тебя

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как лечить узлы щитовидной железы