— Не хочу жениться. Я еще не нагулялся! Подумаешь… беременна…

— Пап, у меня проблема, — нерешительно начал разговор Данила.

Загрузка...

— Ну, давай, рассказывай, — оторвался от чтения Егор, — что случилось?

— В общем, так, похоже, скоро станешь дедом, — усмехнулся сын, — но я не хотел, так получилось, — поспешил оправдаться он.

— Понятно. Кто залетела от тебя? – складывая газету, спросил Егор. Данила удивился спокойствию отца, он ждал бури гневных слов, всевозможных кар на свою голову, а тут, такая тишина, но похоже это затишье перед бурей. Она грянула, да совсем не с той стороны.

— Надя Совкова, через улицу от нас живет.

— Знаю. А в чем вопрос? Женись, делов — то!

— Не хочу на ней жениться. Зачем? Я еще молод, не нагулялся! Подумаешь…беременна.

— Ага, как с девчонкой валятся, взрослый, а как жениться еще дитё, да? – ровным голосом съязвил Егор и громко крикнул:

— Мать, иди-ка сюда. Тут сыночек что-то сообщить хочет.

— Ну что у вас тут такое? – спросила Катя, вытирая руки фартуком.

— Вот заделал ребенка Наде Совковой, не хочет жениться!

— Правильно. Нечего всяких нищенок в дом вводить. Ишь какая, подлезла под моего сына, а теперь женись, да? Шалишь, не на таковских напала!

— Если правда от Данилы ребенок, что тогда? – спросил Егор.

Катерина решительно рубанула рукой:

— Это еще доказать надо. Сейчас везде мода такая пошла. Треплются с кем попало, пока свежие, потом ищут дурачков, переспят и… на тебе, любуйся, твой ребенок, а он не знамо от кого. Только мой Данила не такой дурак, чтоб чужого кормить.

— А вдруг, наш внук будет, что делать будем? – опять же спросил Егор.

— Что-то я не пойму тебя муженек, ты отец своему сыну или сват со стороны? Сидишь, гадаешь, наш, не наш. Нет бы, думать, как сына защитить от всякой швали, рассуждает! Политик, – оборвала его жена, — я не дам, чтоб какая-то девка стала моей снохой. Для того мы сына растили и пестовали, чтоб этим Совковым достался такой зять?

— Зять, не хрен взять, — вполголоса заметил Егор, Надя нахмурила лоб.

— Что ты сказал? Так на родного сына? Совсем с ума сошел?

— А что Данила? Хорошим зятем будет пока мы с тобой живы, помрем, как перекати-поле станет!

— Давай не каркай, в общем, так, Данила, скажи Наде, экспертизу проводить будем. Мы ей докажем, что от другого нагуляла. Ты все понял?

— Да понял, я понял. Завтра же скажу, — не поднимая головы, сказал сын.

— То-то же, не кисни, не дадимся, — победоносно молвила Катя и вышла.

— Мамка вышла, теперь сынок расскажи, как все получилось? – попросил отец. Данила смущено глянул на него:

— Что, всю правду сказать?

— Ну да, иначе не разберешься, – мягко ответил Егор. Данила наморщил лоб.

— Это на праздники случилось. В клубе я перебрал, с парнями пили всякую гадость. Потому и отключило память, не помню ничего. Очнулся дома. А привела меня домой, та самая Надя Совкова.

Как она рассказывала, когда шли переулком, я вдруг повалил ее на траву, ну, в общем, случился грех. Представляешь отец, не помню и все. Будто отрезало. А теперь говорит, от меня забеременела. Я что-то сомневаюсь.

— И тебя не минула чаша сия, — вздохнул Егор.

— В смысле, чаша сия? Кого не минула? Ты чего говоришь? – не понял сын.

— В народе говорят: Дети повторяют судьбы своих родителей». Я тоже женился на твоей матери таким образом. Любил одну, а взял другую. Вот какой жизненный парадокс. Открою свою тайну. Была у меня в молодости в городе, где я учился в СПТУ после армии, девушка, звали Карина. Любили друг друга, мечтали пожениться.

Да не суждено было. Приехал на праздники в деревню, так же как и ты выпил, очнулся в постели, сам понял с кем. И женился. Хотя не любил твою маму и до сих пор не люблю.

— А как же ты живешь без любви? Это же смерть, какая мука, — поразился сын, — сроду не подумал бы. А со стороны, вы такая идеальная пара. За что так наказал себя отец?

— Ты же не виноват, что родился на этот свет, по моей глупости. Кто тебя поднимет на ноги, воспитает? Не женился, наказал бы тебя, невинного. Грех между нами случился, нам его и исправлять, а не обрекать дите на муки.

Это мне так отец внушал. Так и ты поступай. Если экспертиза докажет, что ребенок твой, то отцовским словом прикажу жениться. А нет, вон Бог, вот порог, уходи. А дите сами вырастим, — решительно обрубил он.

Прошло полтора месяца. Скандал с семьей Совковых то утихал, то разгорался по новой, все зависело от настроения Катерины. Надя и на улицу выходить боялась. Один раз встретила Катю, так, та устроила представление, обозвала по-всякому на людях, ее крики преследовали девчонку до самого дома. Деревня гудела от слухов.

Наконец Надя не выдержала, пошла к ним домой и сказала, ребенок не от Данилы. Взяла грех на душу. Катерина победоносно хмыкнула, мол, наконец-то все разъяснилось. Только Егор заметил, что весь измученный вид девчонки говорит обратное. Надя вышла из ворот, Егор догнал ее, увидел заплаканное лицо, усадил на скамейку соседних ворот.

— Теперь говори правду, Надя.

— А что говорить? Дите от Данилы. А выходить замуж за него не буду. Без отца как-нибудь вырастим. Тетя Катя мне житья не даст, даже если Данила посватает. Я вам не ровня.

— Глупости. Ладно, подождем результатов экспертизы, а тебе верю. Как придут они, покажи. Катя может и спрятать от меня. Договорились?

Прошел еще месяц, Надя на улице показала конверт Егору, тот открыл и прочитал бумагу, там черным по белому написано, Телегин Даниил Егорович 99,99% является биологическим отцом будущего ребенка. Егор решительно взял Надю за руку и повел за собой, та не поняла вначале:

— Вы что делаете, дядя Егор?

— Как что? Веду домой сноху с будущим внуком или внучкой, — отрезал он.

Надя вырвала руку и отскочила от него. Поправила выбившиеся волосы и, печально улыбнувшись, сказала:

— Спасибо вам, дядя Его, но не пойду с вами. Я решительно отказываюсь от Данилы. А дитё мое, сама выращу, сама воспитаю. Только передайте ему, в графе «отец», его имя впишу, негоже чтоб дите без отчества ходило.

— Может, подумаешь? А Кате язык укорочу, слова против тебя не скажет.

— Нет, дядя Егор, уже подумала и для себя решила. Пойду я, — и пошла с понурой головой вдоль улицы. Егор стоял, смотрел ей вслед, потом развернулся и решительно зашагал домой. Калитку с шумом распахнул, по пути пнул пустое ведро, по двору раздался грохот и дребезжание. На крыльцо выскочила Катя и Даниил.

— Ты чего, Егор, людей пугаешь?

— Насколько я понял, ты не хочешь жениться на Наде, да? Я правильно понял Даниил? Твой ребенок, бумага пришла, — крикнул он.

Сын нерешительно пожал плечами и посмотрел на мать, ожидая ее реакции.

— Ну и что, — воинственно ответила Катя, — никто не виноват, сама легла. Данил, в конце концов, мужик, поддался искушению. Чего валяться такому добру.

— Тогда слушай сюда, Даниил и ты Катюша. Пока я жив, обеспечу своего внука или внучку. Данила на мои деньги пусть не рассчитывает. Не маленький, сам себя обеспечит. Участок возьму, дом построю. А помру всю свою долю хозяйства ему отпишу, а не этому гаду, сынку моему.

— Ой, люди добрые, что творит, а? Сына родного обездолил. Все этой швали отдать хочет, — заголосила Катерина, Даниил просто сел на крыльцо от неожиданного решения отца. А то, что так и будет, нисколько не сомневался, зная решительный характер своего отца.

Егор развернулся и ушел. Не стал слушать вопли жены. Пошел к другу и впервые в жизни напился вдребезги. Тому была веская причина.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

— Не хочу жениться. Я еще не нагулялся! Подумаешь… беременна…