Выберите одну из золотых рыбок и она исполнит Ваше желание!

Каждому русскому человеку с детства знакомы великолепные сказки Александра Сергеевича Пушкина, удивительные и чудесные по своему сюжету и литературному слогу.
Все они прекрасны и как будто затрагивают в душе живую память, скрытую в подсознательной глубине под спудом ежедневной суеты и бытовых проблем.
Вновь и вновь перелистывая страницы пушкинских сказок, не перестаёшь удивляться их внутренней красоте и глубокому смыслу.
По широко распространенной версии, сюжет сказки основан «Золотая рыбка» на померанской сказке «О рыбаке и его жене» из сборника сказок братьев Гримм.
С которой имеет общую сюжетную линию, а также перекликается с русской народной сказкой «Жадная старуха» (где вместо рыбки выступает волшебное дерево)
В конце сказки братьев Гримм старуха хочет стать римским папой (намёк на папессу Иоанну). В первой рукописной редакции сказки у Пушкина старуха сидела на Вавилонской башне, а на ней была папская тиара.
В окончательный вариант этот эпизод не вошёл, чтобы не лишать произведение русского колорита. Однако Папа Римский фигурирует также и в некоторых других произведениях русского эпоса, например, в знаменитой Голубиной книге.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Выберите одну из золотых рыбок и она исполнит Ваше желание!