В Италии на 5 лет снизили пенсионный возраст и ввели базовый доход. Законы подписаны президентом

29 января 2019 года, президент Италии Серджо Маттарелла, который был избран на этот пост в  2015 году, подписал закон о проведении в стране пенсионной реформы. Ранее он был одобрен Советом министров.

Загрузка...

Теперь в Италии введена так называемая «квота 100». Это означает, что момент выхода на пенсию будет определяться по формуле: возраст гражданина плюс его трудовой стаж. В сумме эти два показателя должны дать результат 100. Изменения вступят в силу уже с апреля для частного сектора и с августа – для госструктур.

Кстати, эта реформа была одним из основных предвыборных обещаний главы государства. И он его выполнил.

Главный пункт закона – снижение возраста выхода на пенсию на 5 лет. Сейчас он в Италии составляет 67 лет (его повысили в 2011 году во время экономического кризиса). Реформа разрешит итальянцам выходить на пенсию уже в 62 года, при условии, что у них к этому моменту наберется 38 лет трудового стажа (вместе 38 и 62 составляют 100). Поэтому закон так и называется.

Таким образом, под новую реформу имеет возможность попасть почти любой, кто начал работать раньше 29 лет и не имел больших перерывов в трудовой деятельности.

Чем старше человек, тем меньший стаж ему потребуется для выхода на пенсию: в 70 лет, к примеру, потребуется лишь 30 лет трудового стажа. В правительстве Италии полагают, что ранний выход на пенсию будет стимулировать экономический рост в стране, так как будет подпитывать рынок вакансий для безработных.

Однако целый ряд экономистов подвергли документ критике,  считая его популистским и экономически необоснованным.

Также президент Италии подписал закон о базовом доходе. Согласно ему малоимущие и социально незащищенные граждане Италии получат право на так называемый «базовый доход», который составит 780 евро на человека и 1032 евро на семью. Эти деньги, в частности, будут получать безработные, которые долгое время не могут найти работу, разорившиеся предприниматели или молодежь, которая никогда не работала и, соответственно, тоже не имеет права на пособие по безработице.

Вице-премьер, министр труда и социальной политики Луиджи Ди Майо называл новый закон «шагом на пути к построению в Италии государства всеобщего благоденствия».

По утверждению Луиджи ди Майо, базовый доход «не позволит просто лежать на диване». В частности, безработные будут обязаны посещать курсы переподготовки и соглашаться на вакансии в любой точке страны. Если они три раза подряд откажутся выйти на предлагаемую им работу, пособия их могут лишить.  Также эти деньги нельзя будет использовать для азартных игр. Если факт такого использования денег будет выявлен, выплату пособия тоже могут прекратить.

По оценке правительства, расходы на программу базового дохода составят в первый год семь миллионов евро.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

В Италии на 5 лет снизили пенсионный возраст и ввели базовый доход. Законы подписаны президентом