Подтверждено существование синдрома хронической усталости. Впервые диагноз установлен по анализу крови

Статья группы специалистов по генетике и биохимии из Школы медицины Стэнфордского университета (США) опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Загрузка...

В существовании миалгического энцефаломиелита (синдрома хронической усталости) до сих пор сомневаются многие врачи, так как симптомы заболевания — хроническое чувство физического изнеможения, повышенная чувствительность к свету, необъяснимые боли во всем теле, и другие — могут быть характерны и для других болезней. Так как никакого диагностического теста для выявления синдрома хронической усталости пока не существует, такой диагноз ставят только после того, как пациент пройдет массу обследований и сдаст множество анализов, которые не покажут никаких отклонений в работе органов и систем организма.

Профессор Роналд Дэвис (Ronald Davis) и его коллеги впервые разработали тест, который позволяет по специфическому поведению иммунных клеток в крови пациентов с высокой точностью диагностировать синдром хронической усталости. Исследователи установили, что иммунные клетки пациентов по-иному, чем у здоровых людей, реагируют на стресс, и в результате произошедших внутриклеточных изменений меняется электропроводность плазмы крови. Пропуская ток через пробирки с кровью 20 пациентов с синдромом хронической усталости и 20 здоровых людей, ученые смогли по характерным отклонениям в электропроводности абсолютно точно определить, какая кровь принадлежит пациентам, а какая — здоровым людям.

«Мы пока не знаем, почему иммунные клетки и плазма ведут себя подобным образом, и даже не понимаем, что, собственно, происходит. Тем не менее мы нашли научное подтверждение того, что эта болезнь — не продукт воображения пациентов. Мы совершенно ясно видим, насколько различается реакция на стресс иммунных клеток, принадлежащих здоровым и больным людям», — отметил Дэвис.

В настоящее время они с коллегами готовятся к проведению новых исследований, которые должны подтвердить полученные результаты на более широкой выборке участников. Кроме того, ученые, используя тот же тест, занимаются поиском лекарственных препаратов, которые, меняя реакцию иммунных клеток на стресс, в потенциале могли бы помочь пациентам с синдромом хронической усталости.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Подтверждено существование синдрома хронической усталости. Впервые диагноз установлен по анализу крови