Спасшийся из горящего самолета игрок «Что? Где? Когда?» рассказал о произошедшем

Капитан мурманской команды «Что? Где? Когда?» «Норманны» Михаил Савченко, успевший покинуть загоревшийся лайнер SSJ-100 в Шереметьево, попросил перестать травить людей, которые выбегали из самолета с ручной кладью. Об этом он написал у себя в

Загрузка...
View this post on Instagram

Друзья, сразу после этой ужасной трагедии очень сложно что-то комментировать, но несколько слов я все же хочу сказать. Во-первых, огромное спасибо экипажу, который всё сделал оперативно и чётко. Если бы не они, жертв было бы гораздо больше. Стюардессам, которые держались как могли, зная, насколько всё серьёзно. Во-вторых, спасибо наземным службам, пожарным, врачам — всем, кто помогал уже после приземления. Девушкам из МЧС, которые собирали контактную информацию для горячей линии. Следователям, которые делали свою работу максимально быстро и корректно. Психологам, которые работали с людьми, пережившими огромный стресс. В-третьих. Это, наверное, самое сложное и неоднозначное во всей этой ситуации. Я не знаю, что сказать про людей, которые выбегали с сумками. Бог им судья. Но очень хочу попросить не травить их, уверен, им и так очень тяжело сейчас. Я не думаю, что хоть один человек в этом горящем аду хладнокровно и обдуманно тащил чемоданы. Не знаю, как работает психика в таких ситуациях, вопрос к экспертам. Возможно, многих просто переклинило, действовали на автомате. Не знаю. Это огромное горе для всех, кто потерял родных и близких людей. Это огромное горе для мурманчан. Это огромное горе для меня и остальных, кто чудом выжил. Обнимаю вас всех и скорблю с вами. P.S. Нет, я не тащил свои чемоданы. Нет, я не летел бизнесом. Нет, в тот момент, когда я снимал, вокруг меня не было людей, которым я мог бы помочь. Но поверьте, от этого ненамного легче.

A post shared by Mikhail Savchenko (@mikkentosh) on

Савченко отметил, что летел экономклассом и при эвакуации не брал с собой сумки, однако не осуждает за это других пострадавших. Скорее всего, они действовали неосознанно и теперь переживают о случившемся не меньше остальных, полагает очевидец. «Уверен, им и так очень тяжело сейчас. Я не думаю, что хоть один человек в этом горящем аду хладнокровно и обдуманно тащил чемоданы. Не знаю, как работает психика в таких ситуациях, вопрос к экспертам. Возможно, многих просто переклинило, действовали на автомате», — предположил он.

Капитан «Норманнов» поблагодарил экипаж, который, по его словам, сработал оперативно и четко, и всех помогавших уже после приземления. Ранее он опроверг слухи о ранениях, полученных во время эвакуации из самолета.

Савченко — автор разошедшегося по сети , на котором видно, как пассажиры бегут из горящего лайнера с сумками в руках. Поведение пассажиров вызвало осуждение со стороны пользователей соцсетей.

«В голове не укладывается, что некоторые люди так цепляются за свои личные вещи вместо того, чтобы ускориться и дать время другим спастись!» — написал в комментариях к видео пользователь arezooshabtab.

Позже информированный источник «Интерфакса» подтвердил, что достававшие вещи с полок пассажиры затрудняли проход остальным.

Самолет SSJ-100, следовавший из Москвы в Мурманск, загорелся при аварийной посадке в Шереметьево вечером 5 мая. Лайнер вернулся спустя несколько минут после взлета, так как, по словам командира судна, в самолет ударила молния и возникли проблемы со связью. По последним данным Следственного комитета, в результате катастрофы погиб 41 человек, в том числе один член экипажа. Выжить удалось 33 пассажирам и четырем членам экипажа.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Спасшийся из горящего самолета игрок «Что? Где? Когда?» рассказал о произошедшем