Кого церковь запрещает брать в крестные

Церковь запрещает брать в крестные некоторые категории людей. Однако сегодня далеко не все привыкли уделять внимание таким важным вещам. Часто крещение воспринимают как данность, считая, что проводить обряд – обычное дело. Священнослужители же говорят о том, что ритуал посвящения в веру важен для будущего детей.

Загрузка...

Именно от человека, крестившего ребенка, зависит, будет ли он верить в Бога. Крестные родители – своеобразные проводники в духовный мир. Они должны поощрять стремление к хорошим поступкам и защищать от ошибок. Однако не все могут ими стать. Иногда церковь запрещает брать в крестные тех или иных людей.

Кого церковь запрещает брать в крестные

Некоторые запреты общеизвестны, другие могут вызвать недоумение у простых людей. Тем не менее именно перечисленные ниже категории людей церковь запрещает брать к крестные:

  • в первую очередь важно помнить запрет о возрасте будущих кумовьев. Церковь запрещает брать в крестные девушек, которые не достигли 14 лет. Молодым юношам разрешается крестить ребенка после достижения 15 лет;
  • вне зависимости от обстоятельств церковь запрещает брать в крестные духовных лиц. Ни монахиня, ни монах не могут получить разрешение на крещение;
  • отец и мать ребенка также не могут крестить малыша;
  • церковь запрещает брать в крестные лиц, имеющих психические отклонения;
  • кроме того, церковь запрещает брать в крестные мужа и жену. Кумовья не должны состоять в браке, они также не смогут получить разрешение на женитьбу.

Кто может крестить ребенка, несмотря на суеверия

Некоторые люди думают, что церковь запрещает брать в крестные и другие категории людей. Это происходит, потому что многие продолжают верить в предрассудки.

Существует суеверие, согласно которому церковь запрещает брать в крестные неженатых и незамужних мужчин и женщин. Священнослужители продолжают переубеждать прихожан, что это – лишь старое предубеждение. Единственное ограничение касается того, чтобы кумовья не приходились мужем и женой друг другу. В остальных случаях можно предлагать крещение.

Другое суеверие касается беременных женщин. Им разрешают крестить детей, вопреки мнению некоторых прихожан. Главное, чтобы крестная мать смогла выстоять службу, а также была духовным наставником своему крестнику.

Нельзя забывать правило, согласно которому крещение происходит лишь один раз. У ребенка не может быть несколько крестных родителей. Поэтому важно выбрать людей, которые будут любить крестника и во всем его поддерживать.

Если вы решили выбрать крестного и крестную для своего ребенка, забудьте о корысти. Не нужно искать человека, который будет богат и сможет дарить дорогие подарки. Крестные родители должны выполнять функцию духовных наставников для ребенка. Дорогостоящие вещи не смогут заменить любовь и поддержку.

Детям, особенно младшего возраста, важно дарить защиту и помогать в их стремлении развиваться. Крестные должны направлять ребенка в нужное русло, прививая любовь к добрым поступкам.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Кого церковь запрещает брать в крестные