Остерегайтесь кала: основные правила и процедуры гигиены после дефекации

Основные правила и процедуры гигиены после дефекации

Тема, касающаяся человеческих испражнений и процесса дефекации, является мало обсуждаемой. Однако, в течении жизни каждый хотя бы раз задумывался над тем, как проводить гигиенические процедуры после посещения туалета правильно. Давайте поговорим о неких «технических» моментах данного процесса. Ради вашего здоровья их, наверняка, стоит обсудить.

Загрузка...

Почему не стоит стыдиться вопросов о кале и дефекации?

Вытирание анального отверстия после опорожнения кишечника и последующее мытье рук – важнейшие составляющие профилактики распространения и размножения болезнетворных бактерий, а также предупреждение появления неприятного запаха. Основная масса людей в повседневности использует для вытирания привычную всем туалетную бумагу. Если же процесс дефекации имеет некоторые особенности, то на помощь придут влажные салфетки и дезинфицирующие спреи.

Как бы банально это не звучало, но мытье рук после подтирания предупреждает распространение очень серьезных инфекций. Так, стул, помимо переработанной пищи, включает в себя тысячи микробов. В случае если человек болеет чем-либо, бактерии, попавшие на руки при подтирании, переходят на предмет нашего обихода. Вследствие этого заболевают другие люди, в их организм попадает инфекция. Известны случаи заражения вирусом гепатита А именно подобным способом.

Какие правила необходимо соблюдать после опорожнения?

  1. Если стул в норме, то при подтирании нужно использовать туалетную бумагу, проводя ею в направлении спереди и назад. Это правило крайне важно для женщин, так как уретра и анус у них расположены вблизи. При попадании кала в уретру возникают инфекционные заболевания и воспаления мочеполовой системы.
  2. Бумагу нужно складывать в несколько слоев или смять, чтобы она не прорвалась при нажатии на анальный проход. Также многослойность обеспечивает лучший результат очищения.
  3. Вытирать нужно тщательно, то без чрезмерного надавливания. В противном случае вы получите лишь дискомфорт.
  4. Стоит взять во внимание тот факт, что одноразового подтирания обычно недостаточно для полной очистки. Поэтому лучше запастись туалетной бумагой. По окончании процесса бумага должны быть чистой.
  5. После выполнения всех этапов тщательно вымойте руки с мылом.

Как вытираться при жидком стуле?

Если у вас диарея, то достичь чистоты будет труднее. Рекомендуется применять влажные салфетки, мягкую мочалку с биде, дезинфицирующие средства. При наличии возможности и соответствующих обстоятельств желательно промыть задний проход теплой водой с мылом. После этого насухо протритесь полотенцем. Такая процедура умерит воспаление при раздражении кожи, или же не допустит его появлении при частой дефекации.

При диарее важно тщательно мыть руки, дабы избежать инфицирования посторонних людей. В процессе ухода за маленьким ребёнком, лежачим больным необходимо использовать одноразовые перчатки, регулярно мыть ванную и туалетную комнату.

Выполняя гигиенические процедуры, избегайте чрезмерного прикладывания усилий или же, наоборот, небрежности. Не соблюдая эти правила можно получить сухость, трещины и зуд в заднем проходе. При недомывании появится неприятный запах, испачканное белье и воспаления. Дискомфорт также доставляют агрессивные моющие средства и грубая жесткая туалетная бумага.

Если у вас возникли неприятные ощущения, долго не проходящий зуд, кровотечения, нужно срочно обратиться к врачу, не обращая внимания на неловкость ситуации. Данные симптомы могут быть следствием грибковой инфекции, геморроя, экземы, глистов и прочего.

Дискомфорт можно облегчить в домашних условиях, выполняя следующие рекомендации:

  • не расчесывать зудящую кожу;
  • пользоваться мылом и другими гигиеническими средствами;
  • отказаться от острой пищи;
  • применять влажные салфетки;
  • носить не обтягивающее белье.

Можно смазать место обезболивающим кремом. Однако помните: если в составе есть гормоны, по типу гидрокортизона, или же это средство от геморроя, то прежде проконсультируйтесь с врачом.

Биде в интимной гигиене

Биде – это комфортабельное место для гигиенических процедур, обеспечивающее максимальную очистку органов дефекации. Если вы страдаете диареей, у вас проблемы с кожей в области анального отверстия – данное приспособление как никогда кстати.

Вас может заинтересовать: 

Использование биде считается более гигиеничным, чем подтирание бумагой.

Что касается детей, то их нужно приучать к правильному вытиранию попы еще с возраста хождения на горшок. Делать это необходимо в виде демонстрации, в игровой форме, применяя игрушки.

Подытожив вышесказанное, хочется отметить, что самым важным в выполнении описанной процедуры является соблюдение чистоты, которая достигается путем мытья рук после похода в туалетную комнату. Так вы не допустите распространения бактерий. Надеемся, что каждый вынесет для себя что-либо полезное из нашей статьи.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Остерегайтесь кала: основные правила и процедуры гигиены после дефекации