Задача для опытных водителей: какие из предложенных траекторий разрешены водителю белого автомобиля?

Особые дороги определяются соответствующими знаками и устанавливают особые дополнительные предписания.

Загрузка...

Какие из предложенных траекторий разрешены водителю белого автомобиля?

  1. Только траектория Г.
  2. Только траектория Б.
  3. Траектории Г и Б.
  4. Траектории А и Б.
  5. Все траектории разрешены.

Ссылка на теорию (ПДД):

8.5. Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда совершается поворот при въезде на перекресток, где организовано круговое движение.

***

8.6. Поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения.

8.11. Разворот запрещается:

  • на пешеходных переходах;
  • в тоннелях;
  • на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними;
  • на железнодорожных переездах;
  • в местах с видимостью дороги хотя бы в одном направлении менее 100 м;
  • в местах остановок маршрутных транспортных средств.

9.4. Вне населенных пунктов, а также в населенных пунктах на дорогах, обозначенных знаком 5.1 или 5.3 или где разрешено движение со скоростью более 80 км/ч, водители транспортных средств должны вести их по возможности ближе к правому краю проезжей части. Запрещается занимать левые полосы движения при свободных правых.

В населенных пунктах с учетом требований настоящего пункта и пунктов 9.5, 16.1 и 24.2 Правил водители транспортных средств могут использовать наиболее удобную для них полосу движения. При интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, менять полосу разрешается только для поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия.

При повороте направо транспортное средство должно двигаться по возможности ближе к правому краю проезжей части.

Данный перекресток образован пересечением двух дорог, одна из которых с двухсторонним движением, а вторая с односторонним движением. Знак особых предписаний 5.7.1 указывает на направление одностороннего движения на пересекаемой белым автомобилем дороге. Какие траектории в этой ситуации ему разрешены.

Давайте рассмотрим все предложенные траектории:

Траектория А.

Для поворота направо, водителю белого автомобиля следовало бы перестроиться на крайнюю правую полосу. Поворачивать с левого ряда по траектории А, ему запрещено.

Траектория Б.

Двигаясь в прямом направлении, водитель также нарушает правила. Заезжать на крайнюю левую полосу, когда их в населенном пункте более двух, можно только перед перестроением, для поворота направо или разворота. А также при интенсивном движении. (п.9.4. ПДД). В данной ситуации дорога не загруженная. Соответственно острой необходимости в перестроении на третью полосу, для движения в прямом направлении нет. Двигаясь в прямом направлении с третьей полосы, водитель нарушает правила.

Траектория В.

Выезжая на дорогу с односторонним движением и повернув налево, водитель выскочит навстречу транспортному потоку. Пойдет против одностороннего движения. За такое нарушение, можно поплатиться водительским удостоверением.

Траектория Г.

Как не странно, но из всех предложенных траекторий в данной ситуации, разрешенной является, только траектория Г. Прямых запретов выполнить разворот, нет. А все что не запрещено – разрешено. Поворачивая налево, водитель выскочит на встречную полосу, а развернувшись, продолжит движение в общем попутном потоке.

Правильный вариант ответа № 1

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Задача для опытных водителей: какие из предложенных траекторий разрешены водителю белого автомобиля?