Почему советские люди были так счастливы, получая квартиры в малюсеньких «хрущевках»

Около 30 лет назад мы с супругой жили в двухкомнатной “хрущевке”. Сейчас я понимаю, что смежные комнаты в квартире – не лучший вариант. Да и кухня там была такая маленькая, что даже двоим мало места.

Загрузка...

А на тот момент для нас было привычным, что нужно пойти в спальню, чтобы снять верхнюю одежду после улицы. Ведь в крошечной прихожей было очень тесно. Нас не смущал и тот факт, что в квартире совмещенный санузел. Это было наше первое собственное жилье после “путешествий” по общежитиям.

Почему люди были счастливы, получая хрущевки?

В 1957 году строительство в СССР было в самом разгаре. Люди заселялись в дома через двенадцать суток после начала строительства.

Огромное количество людей переселились из землянок и бараков в человеческие квартиры. Конечно, они испытывали невероятный восторг и эйфорию. Смежные комнаты им уж точно не казались некомфортными.

В течение 14 лет новые квартиры получили около 126 миллионов жителей Советского Союза. Стоит напомнить, что в СССР квартиры выдавали бесплатно. Поскольку активно шло строительство, то очередей практически не было.

Счастливые новоселья

Никогда не смогу забыть те счастливые эмоции, когда заходишь в свою собственную квартиру в которой еще чувствуется запах штукатурки и лакокрасочных материалов. Бабуля приговаривала “своими боками стены сушить будем”, а для нас это все было мелочами жизни.

Молодым специалистам ключи раздавали в первую очередь. Единственным нашим имуществом был изношенный сельский сундук с вещами матери, а спать поначалу приходилось на полу, потому что не было мебели.

Вот такую интересную открытку я увидел, когда разбирал старый хлам. На обратной стороне была надпись “Поздравляем с переездом в новый дом”. Имен этих людей я не знал.

Переезд осуществляли, забирая с собой кучу мешков, чемоданов и баулов. На старом месте ничего не оставляли. Сложнее всего было транспортировать крупногабаритные вещи, например, фортепиано.

Разумеется невозможно было обойтись без кота. Сначала в дом входило это животнок, а только потом люди.

Моим отцу и матери “подфартило” больше, чем их соседям. Их было всего двое, когда они заселились в новое однокомнатное жилье. А по соседству пять человек заселялись в малогабаритную двухкомнатную квартиру. “По очереди на диване ночевать будем” – подытожил сосед.

Я всегда удивлялся умению женщин создавать уютную атмосферу в любом месте. Как только на столах появлялись несколько салфеток, в комнатах была развешена красивая тюль, квартира преображалась до неузнаваемости. В ней становилось по-семейному уютно. Особенную энергетику создавали вещи, которые хозяйки делали собственноручно.

Моя бабушка не только вязала и вышивала, но и изготавливала чехлы для мебели. Сейчас “хрущевки” подлежат сносу. Я считаю эпоху этих домов социальным экспериментом. За пару лет люди начали жить намного лучше. Это факт, с которым не поспоришь.

А вы жили в “хрущевке”? Для вас эта квартира была тоже такой неудобной, как рассказывают сейчас? Поделитесь своими историями.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Почему советские люди были так счастливы, получая квартиры в малюсеньких «хрущевках»