Что было на нашем новогоднем столе в 1973 году. Разве плохо жили?

Чем же питались советские люди? На этот счет сейчас мнения разделились на два противоположных. Одни уверены, что в Советском Союзе люди не ели ничего вкуснее хлеба и того, что сами выращивали на своих участках, а другие утверждают, что в ту эпоху было все, что пожелаешь, даже черная икра и осетрина, которую ели почти каждый день.

Загрузка...

Так кто же говорит правду?

Скажем так, что эти оба утверждения имеют право на существование. То, чем люди питались, очень сильно зависело от региона, где-то жили более бедно, а где-то более богато. Мое детство прошло в Тюмени. Там в начале 60-х я даже виноград видел только на картинах, а что тогда говорить о других деликатесах.

Но позже наша семья переехала на Кубань. Там было много фруктов и по доступной цене. самая низкая зарплата была 67 рублей у уборщиц. За один рубль можно было приобрести ведро яблок или абрикос. Если сравнивать буханку хлеба и посещение кинотеатра, то первое стоило 16 копеек, а билет в кино – 25.

Также я помню праздничные наши столы. Все было всегда вкусно и только все натуральное. На десерт обязательно покупались конфеты и торт.

Обязательно на горячее мама лепила пельмени и много. Из спиртного на столе обязательно была водка, которая тогда стоила около трех рублей. На закуску ставили сыр, колбасу и шпроты. Колбасу можно было приобрести нескольких видов, но самой дорогой была сырокопченая, ее покупали мы только на праздники. Из салатов – оливье, винегрет, сельдь под шубой. Еще готовили холодец на Новый год.

Икру мы не покупали, дорого она стоила и тогда. Вкуснее было домашнее варение, которое варила мама. Разве можно сказать, что мы голодали?

Но самое главное – все было натуральным, никакой химии. Поэтому мы росли здоровыми.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Что было на нашем новогоднем столе в 1973 году. Разве плохо жили?