Задача бывалому шоферу: у кого преимущество в такой ситуации?

Сегодня мы разберем не сложную задачу, которая направлена не запутать читателя и заставить вспоминать все тонкости и нюансы правил дорожного движения, а лишь освежить память и немного размять мозги.

Несмотря на простоту задачи и то, что подобные ситуации сплошь и рядом в большинстве городов, небольшой процент предварительно опрошенных людей всё же дал неправильный ответ на неё.

Вопрос:

У кого преимущество в такой ситуации?

Варианты ответа:

  1. У водителя серого автомобиля
  2. У водителя красного автомобиля

Для того, что проверить себя, внимательно рассмотрите картинку с заданием и выберите один из двух вариантов ответа, которые считаете правильным.

После разбора ситуации сможете свериться с правильным ответом.

Разбор ситуации:

На картинке с заданием нам демонстрируют городской Х-образный перекресток.

У пересечения этого перекрестка с двух разных сторон находятся два легковых автомобиля серого и красного цветов.

Оба автомобиля намерены проехать перекресток в направлении прямо, через это их пути пересекаются между собой и возникает конфликт очередности проезда, который нам необходимо решить правильной схемой очередности проезда перекрестка.

Для постройки правильной схемы нам необходимо более детально разобрать картинку с заданием и определить тип перекрестка и значимость дорог на нем.

С типом перекрестка все просто, при отсутствии на перекрестке светофора или регулировщика он является нерегулируемым.

Значимость дорог зависит от знаков приоритета или их отсутствия, а также от типа дорожного покрытия.

Дорожное покрытие у обеих легковушек одинаковое, значит можно отбросить этот пункт.

Из дорожных знаков мы видим лишь один, что находится перед серым автомобилем, это у нас знак 2.2 «Конец главной дороги».

Наличие этого знака дает нам понять, что перекресток, перед которым он установлен, является равнозначным, так как других знаков приоритета нет.

В таком случает водитель серого автомобиля должен выполнить требование пункта 13.11 ПДД и уступить дорогу водителю красного авто.

13.11. На перекрестке равнозначных дорог, за исключением случая, предусмотренного пунктом 13.11(1) Правил, водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся справа. Этим же правилом должны руководствоваться между собой водители трамваев.

Правильный ответ №2.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Задача бывалому шоферу: у кого преимущество в такой ситуации?