Зимняя мужская мода в СССР: однообразно, зато тепло. В бедной стране мужчины носили меха и не стеснялись

Мужская мода была в Союзе незатейливой настолько, что все носили практически одно и то же. То в одинаковые свитера влезут — и носят типовые водолазки “Под Андрея Миронова”. Потом на экранах возник новый образ, и теперь все бросились за куртками-алясками. В начале девяностых все носили практически одинаковые джемперы, чем свободнее, тем лучше. Только узорчик немного отличался, а так — близнецы, не разберешь, где кто.

Со временем появились толстовки, и с 90-х их носят до сих пор. К счастью, они уже отличаются друг от друга и по свободе облегания, и по цвету, наличию молнии или капюшона.

А ведь наши папы или дедушки носили типовые пальто, стандартные штаны и совершенно одинаковые шапки — и не жаловались.

Если вспомнить девяностые годы, сразу всплывает перед глазами меховая шапочка с ушами, ее так и называли ушанкой. Универсальная, она и сверху завязывалась, лихо сидела на макушке, а при надобности развертывалась, закрывая шею, уши и лицо.

Тем, у кого средств на нее не было, приходилось заказывать так называемые формовки: имитацию сложенной ушанки.

Круче всего были шапки из норки, их даже дамы с удовольствием носили. Народ попроще ловил водяных крыс-ондатр или соглашался на хонорика. Был такой гибрид норки и хорька, менее качественный и модный, но тоже теплый.

Ребятня бегала в кроличьих шапках, они прекрасно грели, только вот не носились десятилетиями, как норка, облезали лет через пять.

Сейчас смешно звучит, но в СССР одежду справляли на века.

Тем, кто обходлился формовками, необходим был теплый шарф, чтобы защитить шею и горло. Популярны были мохеровые натуральные шарфы в яркую красную клетку. Очень теплые, только вот кололись жутко.

Дети щеголяли в цигейковых шубках и шапках, это была стриженая овчина. Были и ватные штаны, и самовязанные варежки на резинках, и перешитые из взрослых пальто. Неудобной была эта одежда, дети становились неповоротливыми, но не капризничали: выбирать не приходилось. Промерзала она насквозь настолько, что по возвращении ее ставили оттаивать в коридор. Но было тепло.

Посмотрим, вернется ли этот винтаж в повседневную жизнь.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Зимняя мужская мода в СССР: однообразно, зато тепло. В бедной стране мужчины носили меха и не стеснялись