Сибирские унты — в любой мороз ноги в них горят. В чем секрет обуви, и за сколько купить можно?

Сибирские унты — в любой мороз ноги в них горят. В чем секрет обуви, и за сколько купить можно?

В старые добрые времена зимой не было холодно: одежду носили натуральную, шапки шили теплые, да и ноги не мерзли так, как в современной обуви из картонки и клеенки. Шили настоящие унты вручную.

21 век настал, но вы не поверите, до сих пор шьют, до сих пор вручную! И до сих пор из натурального меха, как бы ни вопили об экологии продажные блогеры, зимующие на Бали. Им там хорошо рассуждать, сидя под пальмами, а вот простым людям хочется обуви качественной и теплой, чтоб не экономили ни на материале, ни на усилиях, чтобы служила долго и грела.

Из чего шьют унты?
Шкура на нижней части ног северных оленей и лосей называется камус. Она жесткая, очень плотная и стойкая к изнашиванию. Поскольку волос там короткий, природа позаботилась об особой структуре, чтобы сохранить ноги животных от холода.

  1. Одна пара унтов получается из двух оленей, нужно 8 ножек. Их подбирают по цвету и длине шерсти с учетом размера сапожек. Мастерицы изготавливают одну пару в неделю. Шкурки сушат в прохладе, чтобы не пересохли, затем выделывают, разминают и выкраивают детали будущих унтов.
  2. Затем скорняки передают подготовленные детали швеям. Те собирают сапожки, оформляют их, украшая мехом зайца или нерпы, песца. Могут оформить вышивкой, бисером, кожей. Внутрь прокладывают овчину для тепла.
  3. Заготовки переходят в мастерскую сапожника, он создает из войлока и резины подошву. Несколько слоев — чтоб не скользили, не промерзали.

В готовых унтах можно комфортно разгуливать в пятидесятиградусный мороз, там

просто нечему перемерзать и трескаться.

Дорогое удовольствие

Очень дорогое. В Улан-Удэ унты продают за 20-30 тысяч в зависимости от размера. Низенькие полусапожки можно отыскать тысяч за 15. Лосиные еще дороже.

Но дело того стоит: они носятся лет десять, не меньше. А если заботливо за ними ухаживать, хватит на всю жизнь. Это не ботиночки из сетевых магазинов, что потрескаются к концу сезона. И сколько денег улетит просто так?

Если уж ехать на север, то унты однозначно нужная покупка, и окупятся, и здоровье сберегут. Проверено не раз.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Сибирские унты — в любой мороз ноги в них горят. В чем секрет обуви, и за сколько купить можно?